ЭТАП 3. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ШЛАМА ВНУТРИ РЕЗЕРВУАРА
После того как размыт шлам, закрывающий люк резервуара, оператор переставляет откачивающую головку внутрь емкости и продолжает размыв.
Откачивающая головка представляет из себя гидроприводной насос, закрытый защитной крупноячеистой сеткой, установленный на подставке. Размер насоса и подставки позволяет его вручную переносить и устанавливать одному оператору.
![]() |
Откачивающая головка |
![]() |
Круглый вибросепаратор |
Сама откачивающая головка, а также подрамник изготовлены полностью из алюминия, что обеспечивает полную искробезопасность данного инструмента. А то, что головка приводится в действие гидроприводом, установленным в КЕРБЕРе, через рукава с функцией заземления — увеличивает взрывозащиту оборудования и безопасность обслуживающего персонала.
Размытый шлам поступает в КЕРБЕР через входное круглое вибросито, обеспечивающее отделение крупных мехпримесей размером более 6 мм — как правило, это бытовой мусор или инструмент, а также остатки мусора, образовавшегося при строительстве или проведении ремонтных работ.
![]() |
На первоначальном этапе работы значение вибросита малозаметно, т. к. защитная сетка на откачивающей головке позволяет избежать закачки крупных мехпримесей. Однако, оно полностью выполнит свою функцию при вакуумной зачистки осадка в конце рабочего цикла.
По мере продвижения вглубь резервуара оператор перемещает откачивающую головку, непрерывно размывая в ее сторону шлам при помощи водяной пушки.