ЭТАП 4. ПЕРЕРАБОТКА ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ
Сборка ГДС в составе установки УОГ-15 |
Отделенный от крупных мехпримесей шлам поступает на первичную сепарацию в сепаратор ГДС — собственную разработку НПО Декантер.
Действие сепаратора ГДС базируется на гравидинамическом принципе. Он состоит в том, что разделение двух жидкостей происходит за счет специальным образом организованного движения, при котором достигается ускоренная коалесценция (слияние и укрупнение) мелких капель масел и нефтепродуктов, а затем их отделение из водной среды под действием сил естественной гравитации и направленного движения.
Конструктивно гравидинамические сепараторы представляют собой емкость, имеющую внутри различные элементы, обеспечивающие оптимальное движение и разделение эмульсии на две жидкие фазы (воду и нефтепродукта) за счет того, что постепенно более легкая фаза выталкивается на верх потока. В частности, для этого ёмкость сепаратора снабжена вертикальными перегородками, разделяющими её на секции.
Все модели ГДС рассчитываются математически с применением современных методом симуляции на компьютерах. Выше приведена небольшая часть программы расчета потоков, отражающая влияние ускорений на течение жидких фаз в разных отсеках сепаратора.
На выходе из сепаратора производится раздельный отбор легкой углеводородной фазы и более тяжелой воды.
Механические примеси с плотностью более 1,2 кг/куб.дм оседают на дне сепаратора, откуда регулярно отводятся шнеком и шламовым насосом за пределы установки для дальнейшей утилизации. Каких-либо фильтрующих элементов, насадок или приспособлений, а также расходуемых химических реагентов для поддержания постоянной работоспособности гравидинамического сепаратора не требуется. При избыточном содержании в шламе песка или металлической стружки/окалины, жидкость подвергается дополнительной сепарации на гидроцилконе-пескоуловителе, который выделяет из водо-нефтяной эмульсии до 97% песковых отложений.
Винтовой насос |
Выделенная на ГДС загрязненная вода проходит через теплообменник для повторного подогрева и снова отправляется на размыв.
Углеводороды с остаточным содержанием воды и мехпримесей подаются винтовым насосом, исключающим дополнительное эмульгирование, на дальнейшую переработку в Модуль Центрифугирования (МЦ).
Декантер и сепаратор в Модуле Центрифугирования |
В состав МЦ входит двухфазный сепаратор и трехфазный сепаратор, с установленным перед ним теплообменником дополнительного подогрева.
Попадая в декантер, углеводороды избавляются от остаточных мехпримесей, которые не могут быть отделены на ГДС — в основном, это легкая взвесь и илообразный осадок — и выводятся за пределы системы КЕРБЕР. Отжатые мехпримеси выводятся за пределы шнеко-винтовым насосом в лоток за пределами установки.
Блок подачи реагента |
При необходимости, улучшение качества работы декантера обеспечивается подачей необходимый деэмульгаторов и флокулянтов.
Для этого в комплект КЕРБЕРа входит блок подачи реагента, позволяющий готовить химические реагенты (которые, как правило, поставляются в сухом виде и требуют растворения в воде) и дозированно подавать их на всех стадиях переработки шлама — перед ГДС, декантером или сепаратором.
На этапе очистке резервуара от донных отложений центробежный сепаратор не применяется — он потребуется впоследствии, при внутренней мойке РВС.